lunes, enero 30, 2006

El Dia del Pisco Sour

El primer sábado del mes de febrero ha sido instaurado como el Día del Pisco Sour. Un poco de historia: Al finalizar el tercer decenio del siglo XX, existía en la calle Boza, en las cercanías del hotel Bolívar, el bar Morris; en este bar, de reducidas dimensiones y características distinguidas, con rasgos de intimidad, donde tantas historias se contaron en una época en que la conversación era el deleite de la amistad y la convivencia, atendía a sus amigos el "gringo Morris". Entre estos amigos abundaban sus antiguos compañeros de trabajo que apostaban por el Perú, sin faltar, por supuesto, los caballeros limeños de sarita y bastón que ya en aquel tiempo "jironeaban". Buscando brindar a sus amigos un trago de menos contundencia que el pisco puro de Ica, Morris logró, con sus colaboradores peruanos, una fórmula perfecta que se denominó Pisco Sour, que fundía, como su propia vida, lo peruano del pisco, de su esposa y de sus tres hijos con el sour norteamericano, por su tierra de origen. Un pisco puro de reconocida "oficina" iqueña, amargo de angostura, limón ácido fresco al gusto, jarabe de goma importada, azúcar, sifón de bolita por aquello de limonada, clara de huevo batida. El final era el arte de barman. El éxito de tan singular trago fue tan contundente que el Maury y el Bolívar, los hoteles más elegantes de Lima, no tardaron en 'importar' el potaje; se obtuvo tanta aceptación que su fama todavía se mantiene en todos los establecimientos de consumo. Y recuerden, EL PISCO ES PERUANO

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